いま注目のFCビジネス【大繁盛店!「博多三氣ラーメン」】
ラーメン事業 新規参入セミナーのご案内
現在、エリア限定でFC加盟店募集中!
『博多三氣』はラーメン飲食業として、平成20年10月に福岡市南区『博多三氣野間店」、11月太宰府市『博多三氣水城本店』を同時期に立ち上げ、『まいにち食べても飽きない(あっさり系)』をメニューコンセプトとして創業しました。
メニュー開発から商品化までのコンセプトは、老若男女の幅広い客層をターゲットとし、人口構成が変化し少子高齢化に伴い、スープの味は塩分控えめにし九州産豚の頭骨のみを丁寧に下処理し炊きあげ、適度な豚の香りとコクで食べやすく仕上げ、チャーシューも九州産豚トロに拘り、豚のまろやかさとヘルシーをより追求し開発ました。
また、麺は『福岡県産ラー麦』にこだわり、コシがあり、茹で伸びしづらい博多ラーメン独特の細麺を開発しました。さらに、この独自の『福岡県産ラー麦細麺』を博多ラーメンの文化である替玉は何玉でも「1玉10円」にてご提供しております。平成24年度は、直営店5店舗で『福岡県産ラー麦』の年間消費量は約75トン(1袋25キロ×3000袋)です。
現在は福岡市およびその近郊を中心に展開しておりますが、全国展開を目指し、『博多三氣』の理念にご賛同いただける皆様と共に『夢』を実現いたしましょう。
繁盛店「博多三氣」の店構え
![繁盛店「博多三氣」の店構え](img/i01.png)
日本屈指のラーメン処「福岡県」で着実にファンを増やし、
メディアに度々登場している博多三氣。
店構えも競争力の一つとして捉え、お馴染の白と黒を
ブランドカラーにし、『替玉1玉10円』をインパクト
高く表示して、日本人の大衆食であるラーメン店を地域の
皆様にPRしております。
店内のテーマは博多の2大祭り
![店内のテーマは博多の2大祭り](img/i02.png)
店内は、博多とんこつラーメンが生まれた昭和の雰囲気を
再現しています。
木の持つぬくもりや電灯のほどよい灯り、
博多の2大祭り
(『博多祗園山笠』『博多どんたくみなと祭り』)と
商人町の歴史文化をモチーフとしたビジュアルが
博多への郷愁を誘います。
「博多三氣」の看板メニュー
![やる氣ラーメン(550円「税込」)](img/i03.png)
博多三氣の一番人気メニュー!
「あっさりとんこつ」
やる氣ラーメン(550円「税込」)
あっさりの中にもコクがあろ、九州産豚のまろやかさ
を加味した白濁なとんこつラーメン。
女性の方やお子様を始め、ご年配の方にも大好評!!
著名人と作ったコラボラーメン
![ラーちゃん(730円「税込」)](img/i04.png)
野菜たっぷりラーメン!
ラーちゃん(730円「税込」)
九州産の新鮮野菜を使用したヘルシーラーメン。
健康のための大人一日当たりの野菜摂取量は350g必要と
いわれております。
ラーちゃんなら、一杯で350g以上の野菜が摂取できます。
ラーメン事業 新規参入セミナーとは?
たった1日で、ラーメン事業の市場動向や事業性が理解できるセミナーです。
その1、ラーメン事業のマーケットについての理解。
ラーメン業界をはじめ、麺ビジネスは日本全国で約1兆円をとりまく環境になっており、市場規模は伸び続けております。その背景として、女性の社会進出や食習慣の変化が取り上げられておりますが、その他には、麺ビジネスを営むお店が毎年後を絶たず出てきていることも起因しております。
毎年、約3,500軒のラーメン店が新規開業しており、いまやラーメン店の競争がない地域はほぼありません。
しかしながら、毎年ほぼ同数の店舗が競争に負けて閉店しており(平均10店新規開業/日、10店閉店/日)、
その中でも、開業1年未満の閉店店舗が圧倒的に割合を占めております。
この統計を見ても、ラーメン業経営の難易度の高さが窺えます。
ラーメン業界に参入し、出店地域の競争に勝ち抜いていくには、しっかりとした経営ノウハウがあること、食材仕入れが安価にできること、上手いラーメンを安価に提供できることがポイントになってきます。
本セミナーでは、ラーメン処「博多県」で競争に勝ち抜いてきた「博多三氣」のノウハウと経営サポートなどの説明をしております。
![ラーメン業界の現状](img/i05.png)
その2、博多三氣が提供している「フランチャイズパッケージ、開業支援・経営支援」の内容を詳しくご紹介します。
![不安を解消するFCパッケージ](img/i06.png)
繁盛店『博多三氣』の不安を解消するFCパッケージ。
日本屈指のラーメン処福岡で、着実にファンを増やし、メディアに度々登場している博多三氣のノウハウが、
開業へ向けたオーナー様の不安を解消します。
![収益例](img/i07.png)
①競争力は大丈夫だろうか?
- 唯一無二の独自製法のスープと麺。
九州産豚のみを使用し、まろやかで臭みのないスープと、
福岡県産ラーメン専用小麦ラー麦100%を使用した麺。
さらに、替玉10円のシステム。
これらの魅力は直営店で実証済みです。 ②短期間で本当に技術を習得できるだろうか?
- 付焼刃的な研修ではなく、最低90日の研修期間で
確実に習熟度をあげます。 ③物件が見つかるだろうか?
- 博多三氣の提携するネットワークを駆使し、
豊富な物件情報の中からお選びいただけます。 ④少しでも初期投資を抑えたい
- 博多三氣の提携するネットワークを駆使し、
豊富な中古情報の中からお選びいただけます。
その3、開業までの流れ
店舗の開設要件、実務のポイント、設備基準、人員基準、店舗運営方法や書類についてなど、開業までに必要な情報をご説明いたします。
その4、サポート内容
開業後、各種研修会開催、運営ノウハウの継続提供、経営相談など。
ご相談から事業黒字化まで完全サポートしております。
ラーメン事業の新規参入セミナー、店舗見学会、個別相談会のご案内
ただいま、ラーメン事業へ参入を検討している方に対して、
新規参入セミナー、店舗見学会参加、個別相談会を完全予約制で行っております。
お問合せは、以下メールフォームか電話にてお願いいたします。